Informasi

Cara Menggunakan Suica Card

Updated 3 Januari 2020

SUICA adalah kartu sakti yang wajib Anda miliki ketika berlibur ke Jepang. Kenapa? Karena dengan SUICA, Anda tidak perlu ribet lagi untuk membeli tiket setiap akan naik kereta, atau mengeluarkan uang setiap naik bus. Selain itu, kartu ini juga dapat digunakan untuk shopping loh!

suica card

Ini nih si kartu sakti SUICA!

Sebenarnya Apa sih SUICA itu?
Suica adalah kartu yang merupakan pengganti tiket kereta, bus, yang dikeluarkan oleh JR East. Selain naik kereta dan bus, Suica juga berfungsi sebagai e-money yang dapat digunakan untuk berbelanja seperti membeli minuman dari mesin penjual otomatis, atau berbelanja di toko atau kios di stasiun.

suica 2

Nyimpen kartunya mesti ditempat yang safety ya!

Cara Membeli SUICA
SUICA dapat dibeli di mesin jual otomatis multiguna (vending machine) yang tersedia disebagian besar stasiun JR East. Anda bisa mengisi saldo sejumlah 2000, 3000, 4000 dan 10.000 yen, dengan deposit sebesar 500 yen disimpan dalam kartu. Tapi tenang saja, deposit bisa dikembalikan kok! Nah sekarang kami akan menunjukkan gimana langkah-langkah membelinya SUICA :

1. Siapkan uang 2000 yen. Ingat ya, saldo menjadi 1500 yen, sedangkan 500 yen digunakan sebagai deposit. Pada vending machine pilih opsi Bahasa Inggris yang terletak diujung kanan atas pada layar.

suica ne

Pakai Bahasa Inggris aja biar ngerti :3

2. Pilih “Purchase New SUICA”. Jika Anda sudah memiliki kartu ini sebelumnya, dan ingin mengisi saldo, Anda juga bisa mengisinya dimesin ini juga.

newsuica

Mesin ini juga bisa untuk isi saldo SUICA

3. Kemudian pilih “SUICA New Purchase”.

suicanew2

Inget yang ditengah pokoknya

4. Setelah itu, layar akan menampilkan jumlah biaya yang harus Anda masukkan ke mesin, yaitu 2000 yen.
5. Masukkan uang dan ambil kartu SUICA Anda.
Gimana??? Mudah bukan?

Cara Menggunakan SUICA
Cara untuk menggunakan SUICA sangat mudah lho!
1. Untuk naik kereta, Anda tinggal tap (tempel) saja SUICA ke gate otomatis bertanda IC. Oh ya, harap diingat saat menaiki kereta, jangan lupa untuk tap kartu SUICA sebanyak dua kali. Pertama saat baru masuk gerbang stasiun dan kedua saat Anda hendak meninggalkan stasiun.

e5485172-s

Tap Suica di mesin bertanda IC

2. Untuk naik bus, cukup tap SUICA pada mesin saat akan turun, dan saldo akan otomatis berkurang sesuai tarif.

Mesin untuk IC card pada bus

Tapi disini ya!

3. Untuk berbelanja, cukup tempelkan SUICA pada mesin IC di toko-toko tertentu yang memiliki tanda bisa menggunakan SUICA, dan saldo akan berkurang sesuai harga barang yang dibeli.

suica tap

Pastikan toko yang Anda kunjungi bisa menggunakan SUICA ya!

4. Untuk membeli minuman dari vending machine, cukup tempelkan SUICA pada tanda IC, kemudian pilih minuman yang diinginkan, dan minuman yang Anda pilih akan keluar.

suica tap2

Kalau sudah ada si penguin, bisa nih dipakai SUICA nya!

Cara Isi Ulang SUICA
Diatas tadi sempat disinggung masalah isi ulang SUICA. Nah step nya hampir sama kok :
1. Masukkan SUICA ke dalam mesin
2. Pilih opsi bahasa Inggris yang terletak di ujung kanan atas pada layar
3. Nah kalau ingin membuat SUICA pilih “New Purchase” maka saat top up pilih “Charge”
4. Pilih nominal yang akan disisi. Ada pilihan ¥1000, ¥2000, ¥3000, ¥4000, ¥5000, dan ¥10000
5. Masukkan uang ke dalam mesin dan kartu SUICA sudah terisi!

jr east

Sebelum balik ke Indonesia, jangan lupa ambil depositnya ya!

Ketika akan kembali ke tanah air, kartu SUICA dapat diuangkan kembali. Anda hanya perlu datang ke “Midori Madoguchi” atau tempat informasi di stasiun dan kamu akan mendapatkan uang tunai dari deposit kartu SUICA Anda. Mudah, kan?
Anda tahu nggak, kalau SUICA bisa didapat di Indonesia lho. Di Wendy Tour, Anda bisa mendapatkan SUICA Card dengan mudah dan dibawa dari Indonesia! Tertarik? Yuk hubungi Travel Consultany kami!

Oh ya, ini ada video pendek tutorial menggunakan SUICA Card selama di Jepang (sumber: www.tokyocheapo.com)

INFO PRODUK:

 suica SUICA CARD button

Suica adalah kartu e-money yang digunakan sebagai pengganti tiket transportasi (kereta/subway/bus) & shopping yang dikeluarkan oleh JR East dan dapat diisi ulang. Cukup dengan melakukan deposit uang elektronik Read more…

WENDY TOUR    BALI : 0361 758 027 | JAKARTA : 021 294 268 20

Related post

  1. ALL NIPPON AIRWAYS (ANA) KINI HA…
  2. Melihat Lautan Awan di Unkai Ter…
  3. Keunikan Pusaran Air Naruto di T…
  4. JEPANG AKAN TERAPKAN TAS PLASTIK…
  5. Top 8 Rekomendasi Lomba Marathon…
  6. Pesona Kyushu di Musim Gugur Yan…
  7. Informasi terbaru JR East Pass (…
  8. Uniknya Asahiyama Zoo, Wajib Mas…

Promosi!

Best Seller !

Tokyo Disney Resort NIVERSAL STUDIO JAPAN JAPAN RAIL PASS Paket Tur Kanto Buffet wifi router rental suica card
PAGE TOP